sexta-feira, 31 de agosto de 2007

Adeus, agosto

Para nos despedirmos do mês de agosto, vamos ver mais um comercial da Quilmes em homenagem à seleção argentina. Veiculada após a Copa do Mundo de 2006, a peça publicitária fala, entre outras coisas, do azar da Argentina nos sorteios dos grupos:

quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Triunfo contra o Torino

A seleção argentina já enfrentou vários times italianos até hoje. O primeiro jogo foi um amistoso e aconteceu contra o Torino, em 30 de agosto de 1914, na cidade de Buenos Aires. A equipe visitante foi derrotada por 2 x 1.

quarta-feira, 29 de agosto de 2007

José María Minella

A primeira passagem do técnico José María Minella pela seleção argentina teve início em 1964 e durou até 29 de agosto de 1965. Naquele dia, houve uma partida contra a Bolívia, em La Paz, nas eliminatórias da Copa do Mundo. A Argentina, já classificada para a Copa, venceu por 2 x 1, com dois gols de Artime. Pouco tempo depois, em 1968, Minella voltaria a comandar a equpe.

terça-feira, 28 de agosto de 2007

Ouro inédito

Com um gol de Tevez, a Argentina venceu o Paraguai e conquistou a medalha de ouro na Olimpíada de 2004. Jamais a seleção 'albiceleste' havia sido campeã da competição. Estes são os melhores momentos da final, disputada no dia 28 de agosto:

Argentina 1 x 0 Paraguai
Estádio: Olímpico, em Atenas (GRE)
Árbitro: Kyros Vassaras
Gol: Tevez (ARG), aos 18 minutos do primeiro tempo.

Argentina: Lux; Coloccini, Ayala e Heinze; Lucho González, Mascherano, Kily González e D'Alessandro; Tevez, Rosales e César Delgado (Clemente Rodríguez). Técnico: Marcelo Bielsa.

Paraguai: Diego Barreto; Martínez, Gamarra, Manzur e Esquivel (Julio González); Torres, Edgar Barreto (Cristaldo), Enciso (Osvaldo Díaz) e Figueredo; Giménez e Bareiro. Técnico: Carlos Jara Saquier.

segunda-feira, 27 de agosto de 2007

Campeões húngaros não resistiram

O Újpesti Dózsa foi o campeão húngaro da temporada 1972/73. Depois da conquista, o time realizou um amistoso contra a seleção argentina no dia 27 de agosto, em Las Palmas (ESP). Os sul-americanos venceram por 2 x 0.

domingo, 26 de agosto de 2007

Ramos Delgado

Ramos Delgado, o zagueiro argentino que atuou junto com Pelé no Santos, completa hoje 72 anos. Seu nome esteve na lista de convocados para as Copas do Mundo de 1958 e 1962. Porém, apenas em 1962 ele entrou em campo.

sábado, 25 de agosto de 2007

Copa de Honra Grande Prêmio da Argentina

A Copa de Honra Grande Prêmio da Argentina foi disputada diversas vezes entre a própria Argentina e o Uruguai. Na edição de 1918, aconteceram duas partidas em Buenos Aires. A primeira terminou 0 x 0 e a segunda, que ocorreu no dia 25 de agosto, teve a vitória dos donos da casa: 2 x 1.

sexta-feira, 24 de agosto de 2007

13 anos, 13 jogos

Em 4 de março de 1970, a Argentina ganhou do Brasil por 2 x 0. A partir daquele dia, a seleção 'albiceleste' amargaria um longo jejum diante de seu rival. Foram 13 jogos sem vitória (cinco empates e oito derrotas). Somente no dia 24 de agosto de 1983 é que a Argentina conseguiria o tão sonhado triunfo. Gareca foi o autor do único gol da partida, válida pela Copa América.

quinta-feira, 23 de agosto de 2007

Noruega 2 x 1 Argentina

Ontem, a Noruega venceu a Argentina pela segunda vez vez na história. Para quem não viu os gols da partida, aqui estão eles:

Estádio: Ullevaal, em Oslo (NOR)
Árbitro: Darko Ceferin
Gols: Carew, aos 11 minutos do primeiro tempo; Carew, aos 12, e Maxi Rodríguez, aos 38 minutos do segundo tempo.

Noruega: Opdal (Jarstein); Storbaek, Johnsen, Hangeland e J. A.Riise (Tettey); B. H. Riise, Andresen e Haestad; Braaten (Bjorkoy) , Carew (Solly) e Pedersen (Strand). Técnico: Age Hareide.

Argentina: Ustari; Zanetti, Garay, Gabriel Milito e Burdisso; Lucho González (Insúa), Mascherano e Maxi Rodríguez; Messi, Lavezzi (Saviola) e Diego Milito (Gago). Técnico: Alfio Basile.

terça-feira, 21 de agosto de 2007

Alberto González

Alberto González é um nome que teve boa passagem pela seleção argentina. Ele disputou duas Copas do Mundo (1962 e 1966) e uma Copa América (1967). Hoje faz 66 anos que ele nasceu.

segunda-feira, 20 de agosto de 2007

Medalha inesperada

Apesar de terem feito as melhores campanhas na primeira fase dos Jogos Pan-Americanos de 1987, em Indianapolis, Argentina e México foram eliminados na fase seguinte, que foi a semifinal. No dia 20 de agosto, ambos se encontraram para decidir quem ficaria com a medalha de bronze. Depois de um empate por 0 x 0 no tempo normal e outro na prorrogação, a Argentina conseguiu vencer nos pênaltis, por 5 x 4.

domingo, 19 de agosto de 2007

Equilíbrio contra os tchecos

O primeiro jogo entre Argentina e Tchecoslováquia foi disputado no dia 19 de agosto de 1956, em Buenos Aires. A seleção 'albiceleste' ganhou por 1 x 0. Dali em diante, haveria muito equilíbrio entre as duas equipes: uma vitória para cada lado e três empates.
A única derrota sofrida para os tchecos é lembrada até hoje pelos argentinos. Afinal, a partida era válida pela Copa do Mundo de 1958 e terminou com o placar de 6 x 1.

sábado, 18 de agosto de 2007

Golaço de Cambiasso

Qual foi o gol mais bonito da Copa do Mundo de 2006? Na opinião de muitos, foi o de Cambiasso, marcado contra a Sérvia-Montenegro. A jogada, que começou no campo de defesa da Argentina, teve 24 passes. Em homenagem a Cambiasso, aniversariante de hoje (27 anos), vamos rever o belo gol:

sexta-feira, 17 de agosto de 2007

O (quase) troco

O Uruguai venceu a Argentina por 5 x 0 em dezembro de 1959, na Copa América Extra que foi disputada no Equador. Na classificação final, os uruguaios apareceram em primeiro lugar e os argentinos, em segundo. Após aquela partida, as duas seleções voltaram a se encontrar em 17 de agosto de 1960, na Copa Atlântico. Por pouco a Argentina não conseguiu dar o troco em cima do rival: ganhou por 4 x 0, em Buenos Aires. O técnico da Argentina era Victorio Luis Spinetto.

quarta-feira, 15 de agosto de 2007

Dedicação à religião

Carlos Roa, goleiro titular da Argentina na Copa do Mundo de 1998, completa hoje 38 anos. Em junho de 1999, quando atuava pelo Mallorca, ele decidiu abandonar o futebol para se dedicar à religião, pois sua Igreja (Adventista do Sétimo Día) não lhe permitia trabalhar aos sábados. Entretanto, em abril de 2000, Roa mudaria de opinião e retornaria aos gramados.

Roa foi herói nas oitavas-de-final da Copa do Mundo de 1998, contra a Inglaterra (Foto: soccernet.espn.go.com).

terça-feira, 14 de agosto de 2007

Overdose de Barça

Argentina 1 x 0 Barcelona. Esta partida aconteceu no dia 14 de agosto de 1928, em Buenos Aires. Foi o terceiro e último amistoso que as duas equipes fizeram entre si naquele mês. Todos ocorreram na capital argentina. No primeiro, a Argentina ganhou por 3 a 1, e no segundo, empatou sem gols.

segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Quilmes - 1998

Vamos ver agora mais um comercial da Quilmes sobre a seleção argentina. Este foi veiculado em 1998:

domingo, 12 de agosto de 2007

Santo Domingo, 2003

O último título da Argentina nos Jogos Pan-Americanos foi conquistado em 2003, em Santo Domingo. Na semifinal, disputada no dia 12 de agosto, a seleção 'albiceleste' derrotou a Colômbia por 2 a 1. Aguilar abriu o placar para a Colômbia aos 25 minutos do segundo tempo e Perrone deixou tudo igual nos acréscimos. Na prorrogação, Cángele garantiu a vitória argentina, através do 'gol de ouro'.

sábado, 11 de agosto de 2007

6 x 0 e 6 x 0: não é tênis

Quem viu a Argentina golear a Sérvia-Montenegro por 6 a 0 na Copa do Mundo de 2006 deve ter pensado que esse resultado foi inédito entre as duas seleções. Envolvendo seleções profissionais, foi. Mas, no dia 11 de agosto de 2004, na Olímpiada, a Argentina havia vencido este adversário pelo mesmo placar. César Delgado, Kily González, Heinze e Rosales marcaram um gol cada. O artilheiro da partida foi Tevez, com dois gols. Vale lembrar que ele foi o único que fez gol nos dois confrontos. Ayala, Heinze, Mascherano e Saviola também estiveram presentes em ambos os jogos.
Veja os gols da Argentina diante da Sérvia-Montenegro em 2004:

sexta-feira, 10 de agosto de 2007

O aniversariante do dia

Quem faz aniversário hoje é o experiente Javier Zanetti (34 anos), segundo jogador que mais atuou pela seleção argentina, com 111 partidas. Em breve, porém, ele poderá superar Ayala, que é o recordista. Afinal, Ayala já disse 'adeus' à seleção e tem 115 apresentações. Nesta semana, Zanetti foi convocado para o amistoso contra a Noruega.
Veja um dos cinco gols que Zanetti marcou com a camisa da Argentina. O adversário era a Inglaterra (Copa do Mundo de 1998):

quinta-feira, 9 de agosto de 2007

Copa Juan Mignaburu

A Copa Juan Mignaburu foi disputada cinco vezes na Argentina, entre as décadas de 30 e 40. Cada edição tinha apenas um jogo, que envolvia a seleção anfitriã e a uruguaia. O nome da competição homenageava o ex-presidente da AAF (Associação Amadora de Futebol, da Argentina) e do Independiente. No dia 9 de agosto de 1936, a Argentina venceu o rival por 1 x 0, com um gol de Alberto Zozaya, e faturou seu segundo título. Jamais o Uruguai conseguiu levantar o troféu.

quarta-feira, 8 de agosto de 2007

Saindo do sufoco

Depois de perder seus dois primeiros jogos na Copa América de 1979, a Argentina derrotou a Bolívia no dia 8 de agosto, por 3 a 0, no estádio do Vélez Sársfield (José Amalfitani). Passarella, Gáspari e Maradona marcaram os gols.

Passarella, capitão do título mundial em 1978, ajudou a Argentina a vencer a Bolívia no ano seguinte (Foto: www.elmundo.es).

terça-feira, 7 de agosto de 2007

Jogos Pan-Americanos

O dia 7 de agosto de 1971 representa um fato importante para a seleção argentina. Foi a data de sua estréia na fase final dos Jogos Pan-Americanos, que estavam sendo realizados na Colômbia. A Argentina venceu o Canadá por 2 a 0 e abriu o caminho em direção ao título.

segunda-feira, 6 de agosto de 2007

César Luis Menotti

Depois da Copa do Mundo de 1974, a Argentina trocou de técnico: saiu Vladislao Wenceslao Cap e entrou César Luis Menotti. A primeira derrota do novo comandante ocorreu no dia 6 de agosto de 1975, na Copa América, diante do Brasil. O estádio do Mineirão (Belo Horizonte) foi o palco do clássico, que teve uma virada de 2 a 1 dos donos da casa. Antes desta partida, a última derrota da seleção ‘albiceleste’ havia acontecido na Copa do Mundo, pelo mesmo placar, contra o mesmo adversário.

domingo, 5 de agosto de 2007

Pênaltis entre Argentina e Inglaterra

Hoje vamos recordar a decisão por pênaltis que aconteceu entre Argentina e Inglaterra nas oitavas-de-final da Copa do Mundo de 1998:

Argentina 2 x 2 Inglaterra (4 x 3 nos pênaltis)
Data: 30/6/1998
Estádio: Geoffroy Guichard, em Saint-Étienne (FRA)
Árbitro: Kim Nielsen
Gols: Batistuta (ARG), aos cinco, Shearer (ING), aos dez, Owen (ING), aos 15 e Zanetti, aos 45 minutos do primeiro tempo.
Decisão por pênaltis: Berti, Verón, Gallardo e Ayala marcaram para a Argentina; Shearer, Merson e Owen marcaram para a Inglaterra.

Argentina: Roa; Vivas, Ayala e Chamot; Zanetti, Almeyda, Simeone (depois Berti), Verón e Ortega; Batistuta (depois Crespo) e Claudio López (depois Gallardo). Técnico: Daniel Passarella.
Inglaterra: Seaman; G. Neville, Adams e Campbell; Anderton (depois Batty), Ince, Scholes (depois Merson), Le Saux (depois Southgate) e Beckham; Owen e Shearer. Técnico: Glenn Hoddle.

sábado, 4 de agosto de 2007

Copa Dittborn

No dia 4 de agosto de 1971, em Buenos Aires, a Argentina derrotou o Chile por 1 a 0. A partida era válida pela Copa Dittborn, que reunia somente estas duas seleções. O resultado garantiu o título daquele ano à Argentina, pois havia ocorrido um empate por 2 a 2 em Santiago, duas semanas antes.

O chileno Carlos Dittborn Pinto foi Presidente da Federacão Chilena de Futebol e da Confederação Sul-Americana de Futebol. Faleceu em 1962 (Foto: www.todoslosmundiales.com.ar).

sexta-feira, 3 de agosto de 2007

Copa América de 1975

Há exatos 32 anos, a Argentina goleou a Venezuela por 5 a 1 na Copa América. O jogo, disputado na casa do adversário, teve três gols de Luque. Aliás, Luque foi um dos artilheiros da competição, com quatro gols. Quem também alcançou esse número foi o colombiano Juan Ernesto Díaz.

quinta-feira, 2 de agosto de 2007

O começo

Hola! Para começarmos, vamos ver um comercial da Quilmes, feito em homenagem à seleção argentina e veiculado em 2002, antes da Copa do Mundo: